quinta-feira, 7 de março de 2013

Vitaminas e funções

Boa tarde, pessoal!!!
Hoje resolvi pesquisar sobre as vitaminas, suas funções no nosso organismo e onde encontra-las.
Todos nós temos uma noção da importância delas para nossa saúde, mas não conhecemos todas , nem onde encontra-las.
Então ai vai pra vocês, e bom cuidado com sua saúde ;)


  • Vitamina A: tem como função combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina, a carência dessa vitamina pode levar a problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais. Alimentos fontes da vitamina fígado de aves, animais e cenoura.
  • Vitamina D:  tem como função regulação do cálcio do sangue e dos ossos, a carência dessa vitamina pode levar a raquitismo e osteoporose.  Alimentos fontes da vitaminaóleo de peixe, fígado, gema de ovos.
  • Vitamina E: tem como função agente antioxidante,  a carência dessa vitamina pode levar a dificuldades visuais e alterações neurológicas.  Alimentos fontes da vitamina: verduras, azeite e vegetais.
  • Vitamina K: tem como função atuar na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos), a carência dessa vitamina pode levar a deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. Alimentos fontes da vitamina: fígado e verduras de folhas verdes, abacate.
  • Vitamina B1:  tem como função atuar no metabolismo energético dos açúcares,  a carência dessa vitamina pode levar a beribéri( doença que causa fraqueza muscular e dificuldade respiratória). Alimentos fontes da vitamina: cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja.
  • Vitamina B2: tem como função atuar no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso, a carência dessa vitamina pode levar a inflamações na língua, anemias, seborreia. Alimentos fontes da vitamina: leites, carnes, verduras. 
  • Vitamina B5: tem como função realizar o metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares,  carência dessa vitamina pode levar a fadigas, cãibras musculares, insônia. Alimentos fontes da vitamina: fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais.
  • Vitamina B6: tem como função crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios,  carência dessa vitamina pode levar a seborréia, anemia, distúrbios de crescimento. Alimentos fontes da vitamina: carnes, frutas, verduras e cereais.
  • Vitamina B12: tem como função formação de hemácias e multiplicação celular   carência dessa vitamina pode levar a anemia perniciosa. Alimentos fontes da vitamina: fígado, carnes.
  • Vitamina C: tem como função atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino , carência dessa vitamina pode levar a escorbuto (doença que provoca sangramento da gengiva, feridas que não cicatrizam, dores articulares e desestabilização dos dentes) . Alimentos fontes da vitamina: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga.
  • Vitamina H: tem como função realizar o metabolismo de gordura, a  carência dessa vitamina pode levar a eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite. Alimentos fontes da vitamina: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral.
  • Vitamina M ou B9: tem como função metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos, a  carência dessa vitamina pode levar anemia megaloblástica, doenças do tubo neural. Alimentos fontes da vitamina: cogumelos, hortaliças verdes.
  • Vitamina PP ou B3: tem como função manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue,  a  carência dessa vitamina pode levar insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão. Alimentos fontes da vitamina: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado.
Bom gente, é isso, o texto ficou um pouquinho extenso mas bem explicativo, agora que vocês sabem as fontes dessas vitaminas, vamos balancear a nossa alimentação e ter uma vida saudável ;)
Fonte: www.suapesquisa.com.br
Imagem: google

Nenhum comentário:

Postar um comentário